Previous Entry Share Next Entry
Глазами дилетанта. Кундалини йога
Dhuni
kamali_club
Намастэ, дорогие друзья!

Сегодня я на собственном опыте попытаюсь рассказать, что такое Кундалини йога, с чем ее едят и кто все эти люди )
Я занимаюсь йогой около 2-х лет, где-то год до этого я собиралась. Все мои друзья уже давно занимались в Сат Наме, йога клубе с основной направленностью Кундалини. Но мы все ходили на хатху, а на кундалинщиков честно говоря недоумевали. Дверь в зал была из матового стекла, и как только толпа людей забегала внутрь, мы слышали песнопения, и видели силуэты, совершающие странные  ритмические движения. Одним словом "секта", прокручивалось у нас в головах. Более того, у меня не было даже мысли пойти попробовать, не знаю почему, может боялась.

И вот жизнь повернулась на 180 градусов, открыли Камали, и встали перед явной проблемой: мы все что угодно могли рассказать людям о хатха-йоге, направить, объяснить, помочь. Но никто из нас ничего не мог сказать о Кундалини. Мое позорное объяснение было примерно следующим: "ээээ ну там поют мантры и дышат, лучше в начале все таки на хатху...." Люди естественно пугались и никто особо не интересовался.

Но вот, после Индии, что-то опять заставило ветер перемен подуть в другую сторону, и мне захотелось попробовать эту непонятную мне практику, тут же подключилась и подруга. Да, там действительно поют мантры и дышат, но это очень здорово. На каждом занятии ты выполняешь определенную крию - связку из упражнений, действующую на определенную область твоего я: это может быть как физическая область, так и духовная. Некоторые упражнения имеют динамическую форму, когда ты на протяжении нескольких минут действуешь как маятник, некоторые - статическую: ты просто замираешь в определенной позе и опять же пребываешь в ней на протяжении нескольких минут. Все это пронизано очень четко выстроенным дыханием.  Далее расслабление в шавасане. А потом медитации: это может быть либо пранаяма, либо пение мантр. Мантры в Кундалини йоге очень красивые. В начале сложно подпевать, так как слов не знаешь, но постепенно запоминаешь и тогда вообще красота, но об этом позже... Вобщем первый вопрос, который задала мне моя подруга после практики: "Ты на каком моменте почувствовала себя властелином мира?" ))))  Да, я тоже это почувствовала. Все дело в высвобождающейся энергии. В какой-то момент ты себя преодолеваешь, как бы разбивая стенку к своим сверх способностям. Это невообразимо пьянящее чувство, на которое подсаживаешься.

Что же еще хорошего дает Кундалини йога, помимо энергии?
Вот тут опять вернусь к мантрам. Пение вообще безумно полезно для развития вишудхи (горловой чакры, отвечающей за самореализацию). А мантры, в силу совей мелодичности, сакрального значения и постоянного повторения действуют очень эффективно. На физическом плане - укрепляются связки, учишься петь. На тонком - начинается творческая самореализация. Грубо говоря, начинает переть что-то делать. Я вот рисую, и не могу остановится. Мне как будто открыли дверь в творчество, и оттуда прямо в руку пошел поток.
Сейчас в Камали каждую субботу в 5 утра проходит Садхана. Она состоит из чтения священных писаний (этот момент я просто тихо сижу, раскрывая тазобедренные, просто потому , что религиозный аспект меня не интересует), определенной крии, шавасаны, и  часа пения мантр. Текст всегда один и тот же, но мелодии могут варьироваться. Утренние часы способствуют еще более глубокому погружению в практику и дают более вкусные плоды.

Еще немаловажный плюс в сторону Кундалини йоги: именно с ее помощью людям помогают избавиться от зависимостей (наркомании, алкоголизма и др.)

Что же о минусах?
Если человек сверх религиозен, и каким-то образом занялся йогой, просто для поддержания физической формы, Кундалини заниматься не стоит, она может показаться чем-то сектантским.
Если человек имеет повышенную чувствительность, то очень важно попасть в правильные руки к грамотному преподавателю, который не навредит, а поможет и объяснит что и почему.

Я совершенно ничего не написала о философии Кундалини, о ее  идейных лидерах, о том какие бывают крии. Но опять же, я полный дилетант, и обращаюсь к таким же как я. Надо обязательно попробовать, хотя бы один раз, чтобы понять, что это такое. А там уже прислушаться к себе: стоит ли продолжать?

Сат Нам

  • 1
Здорово все это читать :)
Я первый раз попробовала Кундалини йогу на Бали и там все было очень естественно, так как местные занимаются примерно тем же самым, только на свой лад :) А вот в Россию когда приехала некоторое время было странно.
Тем не менее практика эта чудесная! Крийи работают именно так, как они и описаны в книге.
А еще очень часто во время занятия всплывают давно забытые воспоминания и человек их переживает заново, таким образом освобождаясь от них.

два года практикую, и в полном восторге. Это реально работает. изменения глобальные, как внутренние так и на физическом уровне.

  • 1
?

Log in